Saturday, February 16, 2013
Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [2]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [2]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [2]
Pemberian Nama
Rabi'ah lahir dalam kondisi miskin, Ismail ayahanda Rabi'ah memberikan nama kepada anak ke empatnya dengan nama Rabi'ah, namun yang terjadi Istri dan ketiga anaknya tidak setuju dengan nama itu, karena dianggap aneh dan kurang baik, Ismail pun bersedih dalam kesedihan itu, suatu malam Ismail bermimpi bertemu dengan Rasulullah SAW. Rasulullah SAW berkata "Janganlah engkau bersedih karena putrimu kelak akan menjadi seorang wanita mulia, sehingga banyak orang yang menginginkan syafaatnya" didalam mimpinya Rasulullah menyuruh ayahanda Rabi'ah untuk menulis sepucuk surat yang berisi pesan Rasulullah SAW,  isi surat tersebut adalah seperti dibawah ini
"Hai Amir, engkau biasanya shalat 100 Rakaat tiap malam dan setiap malam Jum'at 400 Rakaat, tapi pada Jum'at terakhir, engkau lupa melaksanakannya, oleh karena itu hendaklah engkau membayar 400 Dinar kepada orang yang membawa surat ini, sebagai kifarat atas kelalaian itu"
Diwaktu pagi pun, ayahanda Rabi`ah menulis sepucuk surat seperti yang dipesankan oleh Rasulullah dan pergi ke istana Amir, karena tak dapat ketemu secara langsung maka surat tersebutpun diserahkan kepada pengawal istana yang langsung pergi menghadap Amir, ketika Amir membaca surat yang dibawa oleh ayahanda Rabi'ah, ia segera memerintahkan untuk segera menyerahkan 400 Dinar, namun beberapa menit kemudian dibatalkan perintahnya seraya berkata "Biarlah saya sendiri yang mengantarkan uang ini, sebagai penghormatan terhadap orang yang mengirimkan pesan ini dan saya akan mengawasi anaknya yang mulia ini (Rabi'ah).

Dengan peristiwa tersebut, maka berubahlah pandangan dan persepsi Ismail dan istrinya terhadap anak perempuannya yang ke empat, kemudian mereka menyambut kehadiran Rabi'ah dengan bahagia.
*) Sumber : Buku | Muhabbah Cinta - Rabi'ah Al-Adawiyah

Bersambung Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [3]

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Kuasa-Mu Padaku | Kumpulan Puisi

Kuasa-Mu Padaku | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi
Kumpulan Puisi | Kuasa-Mu Padaku

~Kuasa-Mu Padaku~

Tenggelamkanku dalam muara cinta-Mu
Demi tiap detik tersisa padaku
Demi sejuta kenangan hadir-Mu
Dalam balut kasih sayang-Mu

Tak secercah niatpun mengingkari
Engkaulah sang penjaga hati
Timbulkan rasa mengundang makna
Gemuruh-Mu tanda kuasa membenam derita

Tak ada kuasaku terhadap diri
Tanpa izin dan tuntunan-Mu sendiri
Diterpa berbagai hina yg menyekutukan-Mu
Ku tetap dalam hidayah-Mu

#Sacrosaint87

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank

Read More...
Friday, February 15, 2013
Rindu sang "Layla" | Kumpulan Puisi Rindu

Rindu sang "Layla" | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi Rindu | Rindu sang layla
Foto : Carl Sies-wono Purwanto
Kumpulan Puisi Rindu

~Desir Syair Rindu~

Ketika malam mengusik durja
Meninggalkan berjuta rindu mendalam
Desir syair rindu terkuak
Menitipkan sejuknya tetes kecil

Terjagamu makna terselubung
Kian beradu bersama perih tertanam
Mengukir perih sepi nan dalam
Menjadi luka terkuak meracun

Jangan sedih layla
Sedih oleh pinangan malam yang legam
Terkepal syair nan rindu
Dirimbun nya hati menepi

Bulir mata itu kian deras "Layla"
Gelora jiwa menabuh dinding sukma
Berusaha bangkit seraya terkapar lagi
Menerima tusukan perih sang malaikat rindu
"Jangan jadikan rindumu membutakanmu pada-Nya"

#Desir Syair Rindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Munajatku Pada-Mu | Kumpulan Puisi Sepi

Munajatku Pada-Mu | Kumpulan Puisi Sepi

Kumpulan Puisi | Munajatku Pada-Mu
Bunda Arny with HPM As-Sakinah
Kumpulan Puisi Sepi

~Munajatku Pada-Mu~

Ku bersajak lirih pada-Mu
Menandai-Mu dalam tiap desir nadi
Meratap diri bergelimang laknat
Syukur ini hadiah tiap hembusan nafasku

Keriput dan lelah menggerogoti
Lembar-lembar tipispun memutih
Kuasa diri kian menciut
Seraya menanti dua utusan-Mu
Teriring senyum dan sesal

Hijauku dulu kian coklat keemasan
Kristal dosapun kini kian menipis
Namun gelisah ini kian menanjak
Disela gemuruh suara resahnya hati
Ku hanya ingin kembali pada-Mu ya Allah
Ya..... hanya pada diri-Mu

Ku ingin perjalanku terang
Bak sinar rembulan disepinya malam
Buah kasih anak-anak sholeha
Mengikuti tuntunan-mu nan menuju terang
Dilingkar lantunan doa munajat
Hanya engkau, engkau dan engkau
Tiada pernah ku menyelipkan sekutu didalamnya

#Sacrosaint87
##Special for Bunda Arnhy

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [1]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [1]

Seorang akhwat yang dikenal sebagai tokoh sufi "Rabi'ah binti Ismail Al Adawiyah" yang juga terkenal dengan teorinya "Cinta Ilahi" adalah sosok yang selama hidupnya memiliki cinta yang besar kepada Allah SWT, terlahir dari keluarga miskin menurut buku karangan "Muhammad Syafiq Gharbali, Rabi'ah al-Adawiyah; hal.54 " dan "Margaret Smith, Rabi'ah, The Mistic Her Fellow-Saint; 1984, hal.5", Kelahiran Rabi'ah Al- Adawiyah antara tahun 95 atau 99 Hijriah (713 atau 717 Masehi) terdapat perbedaan kecil dengan beberapa penulis lain.

Kelahiran
Rabi'ah Al-Adawiyah lahir di Basrah (Irak), dia lahir di tengah keluarga yang tergolong miskin, ayahnya bernama Ismail, dan konon keluarga Ismail hidup dengan penuh takwa dan iman kepada Allah SWT, tak henti-hentinya melakukan Dzikir dan beribadah melaksanakan ajaran Islam, kondisi kemiskinan menyebabkan orang tua Rabi'ah seraya berdoa memohon diberikan anak laki-laki agar dapat membantu Ismail mengurangi beban yang diderita keluarganya, namun Allah berkehendak lain, pupuslah harapan Ismail, kemiskinan yang menggerogotinya ketika menyambut kelahiran Rabi'ah adalah derita tambahan pada sang ayah, lalu berkatalah sang istri "Kakanda tercinta, pergilah kerumah sebelah, mungkin mereka punya setetes minyak dan kain bekas yang pantas dihadiahkan kepada kita, tolong mintalah biar anak kita yang baru lahir ini bisa diselimuti dengan sepotong kain", lalu bergegaslah Ismail memenuhi permintaan istrinya tersebut dan tak seorang pun yang mau membantunya, dengan maksud menghibur istrinya ismail berkata "Istriku, tetangga kita sedang tidur dengan lelap, bersyukurlah kepada Allah karena selama kita hidup kita tak pernah meminta-minta, lebih baik selimuti saja anak kita dengan sepotong kain yang masih basah itu, percaya dan tawakkal DIA pasti akan memberi jalan keluar pada kita dan hanya DIAlah yang memelihara serta memberikan kecukupan pada kita, percayalah wahai istriku tercinta" (kata-kata di atas digunakan Abdul Mun'im Qadil untuk menggambarkan bagaimana kemiskinan yang diderita Ismail.
*) Sumber : Buku : Muhabbah Cinta - Rabi'ah Al-Adawiyah


©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank 
Read More...
Thursday, February 14, 2013
Gema Jihad di V-Day Nusantara

Gema Jihad di V-Day Nusantara

Gema Jihad di V-Day Nusantara
Gema itu masih berkumandang, selama masih mengalir Islam dan jihad dalam darahmu, maka bentangkanlah sayapnya sampai terkepak luas membawa damai dan menebar senyum kebaikan. Aktifitas yang sangat mengesankan, tak sedikit dana yang terkumpul serta sumbangsih dari para donatur Jilbab di V-Day ini, merekalah kaum yang berjihad dijalan-Mu ya Allah, berkahilah jalan mereka menuju kemenangan.

Gema yang terdengar di Pontianak, sesuai dengan penuturan Dewi, juru bicara aktivis mahasiswa itu mengatakan, aksi pembagian jilbab tersebut sekaligus mengajak muslimah di Kalimantan Barat untuk menutup aurat dengan menggunakan jilbab. "Pada dasarnya, di dalam ajaran Islam tidak ada peringatan V-Day," katanya, seusai kegiatan pembagian jilbab di Bundaran Tugu Digulis, Jalan A Yani, Pontianak, [14/2/13]

Gerakan seruan menutup aurat ini, kata Nada, dilakukan serentak oleh jaringan muslimah di Indonesia."Ada sekitar 700 helai jilbab yang berhasil kami himpun dari berbagai donatur," kata dia. Tak hanya itu, selama dua minggu sebelum aksi ini mereka berhasil mengumpulkan uang tunai sebanyakRp 2 juta lebih, yang nantinya akan dibelikan sejumlah jilbab.

Gema Jihad di V-Day Nusantara
Gema dari bandung
Pembagian jilbab ini, katanya, tak hanya memanfaatkan momen V-Day, tetapi juga ajakan bagi umat Islam lain untuk menggunakan jilbab secara syar'i. Defi Falhum,22 tahun, salah satu masyarakat yang mendapatkan pembagian jilbab memberikan apresiasi positif terhadap gerakan tersebut. "Sepanjang tak memaksa dan tidak mendiskreditkan yang tidak menggunakan jilbab, aksi ini bagus," katanya.


Gema itu pun terdengar di Serambi Mekkah (NAD), Wakil Ketua MPU Aceh, Tgk Faisal Ali, mengatakan kepada Tempo, [14/2/13] sosialisasi larangan merayakan V-Day telah dilakukan sebelumnya. "Kami gunakan media dan mimbar Jumat untuk sosialisasi larangan," ujarnya. Dia mengatakan, V-Day tidak sesuai dengan nilai-nilai agama Islam. Aceh adalah daerah yang menerapkan syariat Islam. [MPU] kata Faisal, juga telah mengeluarkan fatwa haram bagi umat Islam untuk merayakan hari kasih sayang itu.

Gema dari Bandung pun menembus cakrawala, Puluhan pegiat dakwah kampus mengkampanyekan Hari Menutup Aurat Internasional pada 14 Februari 2013 bersamaan dengan momen Hari Kasih Sayang atau V-Day. Menurut Agus, ide mencetuskan tanggal 14 Februari sebagai Hari Menutup Aurat sengaja untuk menandingi perayaan Hari Kasih Sayang. "Seluruh dunia sedang merayakan V-day, yang kenyataannya menurut kami lebih banyak mendatangkan kemudaratan," katanya diungkapkan juga kekhawatiran saat V-Day dirayakan oleh remaja. "Ketika hari V-day, ada 'seperti kasih sayang' padahal mereka belum menikah. Takutnya terjadi sesuatu yang tidak diinginkan,"

Gema lainpun yang terdeteksi datang dari kalangan anak SD Islam di Indonesia, semakin banyak penolakan akan mengurangi dampak buruk dari perayaan V-day, sudah sepatutnya kita dukung dan diberi aplause, jika mereka bisa kenapa kita tidak, "Say No to V-Day"

*)Sumber : suaramerdeka.com, tempo.co
©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Wednesday, February 13, 2013
Rindu dan Robot Maya | Kumpulan Puisi Rindu

Rindu dan Robot Maya | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi


Kumpulan Puisi Rindu | Rindu dan Robot Maya
~Rindu dan Robot maya~

Apa kabarmu disana kawan
Tentu kamu merindunya sepenuh hati
Dengan hunusan syair-syairmu
Serta hujan sajak kerinduan

Hahahaha
Tertawaku sendu teriringi lirik miris
"Apa yang kamu ketahui tentang kerinduanku"
Mata seraya mengancammu wahai robot maya
Tak puaskah engkau bertanya
Kenapa, apa dan bagaimana diriku merindunya

Lirih dirimu seraya memohon
Tuk dijelaskan dari sisi kebenaranmu
Akalmu hanya tersusun logaritma
Buah tangan manusia yang tak mengerti rinduku
Karena hatiku hanya aku dia dan Allah yang tahu
Keberadaanmu adalah pelengkap pahit
Kutelan paksa tuk sekedar tuk bersua

#DesirSyairRindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi


©2013 Copyright Ciniki RonkA.ILLank
Read More...
Merusak Pemuda[i] lewat V-Day

Merusak Pemuda[i] lewat V-Day

V-Day dalam kaca mata Islam
14 Februari 2013, tepat jatuh pada peluncuran postingan ini, "wah ini kan V-Day" tutur orang awam yang tak tahu menahu tentang seluk beluk V-Day, asal muasal perayaan V-Day yang masih kontroversional kini menjadi momok menakutkan bagi pemuda dan pemudi di Indonesia, sejarah V-Day dapat anda baca di Ajari aku cinta ya Allah | bag. 3, sungguh sangat miris jika kita membiarkan pemuda-pemudi bangsa jadi budak budaya barat yang menyesatkan dan lebih menimbulkan dampak negatif (mudarat) daripada manfaatnya.

Pada dasarnya fenomena ini tidaklah aneh. Fakta lain pernah disampaikan oleh dr. Andik Wijaya, M. Rep.Med, seorang seksolog dari Surabaya. “Sekarang v-day nuansanya cenderung romantis dan erotis” tuturnya. Tentu ini bukan omong kosong, salah satu faktor yang mengsukseskan erotisme saat perayaan Valentine adalah makanan khas v-day berupa coklat. Menurut dr. Andik, coklat mengandung zat yang disebut Phenyletilamine atau zat yang bisa membangkitkan gairah seksual.

Budaya v-day memang telah bertranformasi menjadi berbagai macam budaya yang ada. Di Inggris, pada 14 Februari malah dicanangkan sebagai Hari Impoten Nasional dengan tujuan meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman impotensi 2 juta pria Inggris. Bahkan di AS lebih parah lagi, 14 Februari dijadikan sebagai Pekan Kondom Nasional yang dimaksudkan sebagai kampanye nasional penggunaan kondom, karena setiap perayaan V-Day selalu diikuti dengan peningkatan kasus HIV/AIDS. Padahal tingkat kegagalan kondom mencapai 33,3 persen, sehingga bisa dikatakan bahwa kondom tidak bisa mencegah secara penuh penularan penyakit mematikan ini.

Bagaimana dengan di Indonesia? 14 Februari memang tidak hanya menjadi satu momen untuk menyatakan cinta dari para pasangan muda namun juga telah jauh terjerumus pada sebuah perayaan maksiat yang sedemikian luar biasa besar. Perilaku seks bebas yang meningkat ketika Hari Kasih Sayang ini bukanlah sebuah isapan jempolan belaka, namun memang benar adanya. Kita bisa melihat di minimarket-minimarket di kota-kota besa, di sana bisa kita temukan ketika mendekati Hari Kasih Sayang ini berbagai macam produk makanan yang dijual bersamaan dengan kondom, seperti coklat misalnya. Ini adalah indikasi besar bahwa memang pada tanggal 14 Februari ini akan terjadi aktivitas free seks secara besar-besaran, dan untuk memfasilitasi hal tersebut maka dijualah berbagai macama produk makanan berhadiah kondom.

Seks bebas memang sudah menjadi semacam kebudayaan di kota-kota besar. Terbukti 1,3 juta Anak Baru Gede (ABG) di Jakarta pernah melakukan hubungan intim. Bahkan riset yang dilakukan oleh Universitas Indonesia menunjukkan bahwa 650 ribu perempuan remaja sudah kehilangan keperawanannya. Dengan kata lain banyak dari mereka yang telah melakukan hubungan seks di luar nikah. Kepala BKKBN, Dr. Sugiri Syarief dalam acara “Workshop Generasi Berencana dan Berkarakter” menyampaikan bahwa 50% dari total ABG yang berusia 15-17 pernah melakukan seks bebas.

Firman Allah SWT
QS. Al Isra 17:32

"Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk" (QS. Al Isra 17:32)

Dari ayat di atas kita telah sungguh-sungguh dilarang mendekati zina, dan terlihat jelas bahwa v-day adalah ajang bagi pemuda(i) untuk mendekati zina, sungguh fenomena yang sangat menyayat hati, masihkah kita akan menjerumuskan anak-anak/keluarga/kerabat kita dengan perayaan V-day dan apa kita akan tinggal diam saja dengan perilaku pemuda dan pemudi bangsa yang terkontaminasi oleh budaya barat (Kafir) naudzubillah mindzalik, pembenahan akhlak dan moral bangsa adalah hal utama untuk menyelamatkan mereka yang pertama dilakukan dari diri sendiri, keluarga dan kerabat terdekat, semoga jalan jihad kita di ridhoi Allah SWT.
Amin ya rabbal alamin.
*) Sumber : arrahmah.com

"Jangan lupa komentar ya"
©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Mekar Bersama Kuncup | Kumpulan puisi

Mekar Bersama Kuncup | Kumpulan puisi

Kumpulan Puisi


Kumpulan puisi | Mekar Bersama Kuncup
Foto : Carl Sies-wono Purwanto
~Mekar Bersama Kuncup~

Mekarlah bersama kuncup ini
dengan warna khas yang engkau beri
titik demi titik memenuhi
sampai dia layu tertiup angin

Mekarlah bersama kuncup ini
ketika kumbang hinggap dengan lahapnya
merebakkan aroma kesucian hati
menebar cinta dan kasih titipan-Nya

Mekarlah Bersama kuncup ini
dengan bayangan tawa akan masa depan
yang pasti akan menghadap-Nya
kumbang terpilihpun kan hinggap
saat dirimu siap tuk menebar benih

Mekarlah Bersama kuncup ini
saat kuncup lain tak sejalan lagi
tidak pada jalur-nya
tegarlah engkau dengan kodratmu
akan cintamu terhadap-Nya
takkan mengalahkan cintamu pada sang kumbang

#Sacrosaint87

Baca juga di Kumpulan Puisi Sepi dan Kumpulan puisi Rindu

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Tetaplah cantik dengan Hijab/Jilbabmu

Tetaplah cantik dengan Hijab/Jilbabmu

Tetaplah cantik dengan Hijab/Jilbabmu
[Ilu] Oki Setiana Dewi
Dalam artikel-artikel sebelumnya telah dibahas tentang Hijab/Jilbab, seperti Hijab,Fungsi dan Hukumnya dan Jilbab yang sesuai dengan syariah, secara garis besar artikel tersebut telah mengantarkan kita kepada kewajiban sebagai umat muslim untuk mengingatkan kepada kebenaran, membangkitkan nilai-nilai syariah dalam tiap sendi kehidupan kita agar kita lebih menipiskan nilai-nilai dosa yang ada pada kita khususnya bagi kaum akhwat.

Kembali ke masalah Jilbab dan trendnya, seperti kita ketahui dalam artikel Trend Jilbab Masa Kini | Kab Maros bahwa jilbab mempunyai tuntutan publik tersendiri baik dalam hal model, ukuran dan varian yang kadang tidak sesuai dengan cirikhas Syariah Islam dan terkadang menjerumus kepada kemudaratan yang menimbulkan dosa, namun apakah kita tetap bisa cantik dengan hijab/jilbab?

Islam adalah Agama yang Idealis Objektif, yakni realitas terdiri atas ide-ide, fikiran-fikiran, akal (mind) atau jiwa (selves) dan bukan benda material dan kekuatan. Agama yang tak lekang oleh zaman akan ajaran-ajarannya, tidak ada penekanan dalam pengembangan-pengembangan ajarannya selama tetap berdasaar pada Al Quran dan Hadist. Fashion khususnya Hijab/Jilbabpun memenuhi kriteria pengembangan tersebut dan secara garis besar trend menggunakan jilbab yang modis dan tetap menarik, dan tentunya anda (kaum Akhwat) ingin tetap cantik dengan hijab/jilbabnya kan.

Lirikan sepintas foto "Oki Setiana Dewi" di atas adalah salah satu contoh trend berjilbab yang tetap cantik dan tentu saja up to date dalam hal modis, perusahaan-perusahaan kecil maupun besar telah berupaya untuk memenuhi permintaan konsumen akan modis dan gaya dalam berjilbab, namun tak sedikitpun perusahaan yang melanggar kode etik syariah Islam hanya untuk menyenangkan pelanggannya, namun didalam Al Quran dan Hadist telah di atur tentang bagaimana fungsi dan makna berjilbab yang sesuai dengan syariah.
Firman Allah SWT
QS. An-Nur 24:31
“.... dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya, ..." (QS. An-Nur 24:31)

Tentunya para akhwat setuju untuk tetap cantik meskipun mereka menggunakan hijab/jilbab, publik figur seperti "Oki Setiana Dewi" pun bisa jadi contoh teladan dalam penggunaan Hijab/Jilbab, Siapkah anda (para akhwat/wanita/perempuan) untuk tetap cantik dan modis dalam menggunakan Hijab/Jilbab?

Semoga Berbuah Inspirasi bagi kaum Akhwat tuk menghidupkan dan membangkitkan Syariah Islam, Wallahu Alam
Tetaplah cantik dengan Hijab/Jilbabmu
[Ilu] Oki Setiana Dewi
©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Tuesday, February 12, 2013
Nafas Akhir | Kumpulan Puisi Puisi

Nafas Akhir | Kumpulan Puisi Puisi

Kumpulan Puisi Puisi | Nafas Akhir
Kumpulan Puisi

~Nafas Akhir~

Lirih suara itu menghujam jantung
Terpapahku menahan tusukan
Menembus kebalik baju jingga
Langit seakan runtuh menerjangku

Nak, jaga adikmu
Bagai halilintar, pesan itu tersimpan rapi
Tertata di urutan prioritas
Tak lama wajahpun basah
Tetes demi tetes ku usap

Tak usah sedih nak
Ku tak kan kemana2
Kan slalu bersemayam dihatimu
Menyusup di setiap denyutmu
Tak kan melepasmu sampai saat sang khalik memisahkanmu dr jasadmu

4.20 hela nafas panjang
Menghembus lirih ke ubun2ku
Peluk ku rapat tanpa celah sdkitpun
Perlahan tetesan itu menjadi sungai
Mengalir deras bak air terjun
Kian merah dan membulat
Lailaha Illallah Muhammadan Rasulullah
Tabahku adalah syurga buatmu

#Tanteku Tersayang
##Sacrosaint87

Baca juga di Kumpulan Puisi Sepi dan Kumpulan puisi Rindu

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Ilmu di Rumah Baca | Kab. Maros

Ilmu di Rumah Baca | Kab. Maros

Ilmu di Rumah Baca | Kab. Maros
Menuntut ilmu adalah salah satu kewajiban yang ditetapkan dalam UUD 1945 "...Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan...." penggalan UUD 1945 di atas merupakan dasar yang harus diperhatikan oleh semua insan, betapa pentingnya menuntut ilmu, tidak hanya secara formal dan informal, bahkan ilmu yang diperoleh dari hasil belajar sendiripun adalah sesuatu yang sangat luar biasa, dalam Firman Allah SWT

QS. Al-Mujadila 58:11
"Hai orang-orang beriman apabila dikatakan kepadamu: "Berlapang-lapanglah dalam majlis", maka lapangkanlah niscaya Allah akan memberi kelapangan untukmu. Dan apabila dikatakan: "Berdirilah kamu", maka berdirilah, niscaya Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan" (QS. Al-Mujadila 58:11)

Fasilitas Rumah Baca Golden Cafe di Kab. Maros yang bertempat di dekat danau buatan menjadi suatu kebanggaan tersendiri, Rumah baca yang di rintis oleh beberapa pemuda pemerhati pendidikan dimaksudkan untuk menumbuhkan minat baca dan menulis di kalangan remaja dan pemuda-pemudi yang ada di Kab. Maros. Rumah baca ini pun tergolong unik, disamping mempunyai fungsi umum sebagai rumah baca, Rumah Baca Golden Cafe ini juga menawarkan minuman-minuman dan fasilitas Online untuk para pembaca ataupun para pengunjung Cafe, Konsep Cafe dan Rumah baca ini sangat bagus, Jumlah buku yang tersedia juga sudah lumayan banyak hampir sekitar 500 buah buku dan terus bertambah dari sumbangan beberapa teman dan kerabat pemilik ataupun sumbangan dari para pembaca itu sendiri.

Disamping itu, Rumah Baca Golden Cafe ini adalah Basecamp dari suatu komunitas yakni Komunitas Blogger Maros rumah baca ini juga merupakan salah satu tempat berkumpul beberapa komunitas, diantaranya Ormas Oi, Komunitas IT Maros, Himpunan Mahasiswa Islam Maros dan lainnya, dikarenakan letaknya yang cukup strategis dan di anggap nyaman sebagai tempat untuk bertukar pikiran, yakni di tengah kota Maros, dan dekat dengan salah satu tempat nongkrong pemuda.

Letak : JL. Gladiol, Terminal Marusu Ruko No.4

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Waktu-waktu Sholat dan Kesehatan

Waktu-waktu Sholat dan Kesehatan

Waktu-waktu Sholat dan Kesehatan
Lukman Hakim Saktiawan, seorang Guru kungfu dan praktisi pengobatan tradisional Cina dalam bukunya yang berjudul "Keajaiban Sholat menurut Ilmu Kesehatan Cina" mengungkapkan secara jelas manfaat sholat dari tinjauan ilmu kesehatan Cina yang masyur itu. Beliau secara cukup detail menggambarkan bagaimana manfaat setiap gerakan dalam sholat dan hubungan dengan kesehatan. dalam buku ini dijabarkan bagaimana wudhu berperan sebagai terapi akupresur dan hidroterapi. Begitu pun dengan posisi-posisi tubuh kita dalam sholat dan hubungannya dengan kesehatan. Dibahas pula dalam buku ini bagaimana aliran energi chi (energi dasar) kita ketika sholat, serta bagaimana pengaruh waktu-waktu sholat fardhu terhadap sirkulasi energi chi. "Sholat merupakan rangkaian ibadah yang memiliki keteraturan yang sangat istimewa. Bagi setiap Muslim, sholat adalah sebuah kewajiban. Di dalam ibadah ini berlangsung komunikasi ruhiah antara muslim dan penciptanya secara langsung tanpa tabir apa pun, suatu bentuk dialog antara ruh yang menempati jasmani dan Zat Yang Maha Tinggi." demikian kutipan pendahuluan dalam buku ini.
QS. An-Nisa 4:103
"Maka apabila kamu telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasa aman, maka dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman"(QS. An-Nisa 4:103).

Waktu-waktu shalat mengajarkan kita untuk selalu menghargai waktu dan hidup sesuai dengan siklus alam semesta. Waktu-waktu shalat yang kita lakukan sangat sesuai dengan kaidah dan ketentuan sistem terapi dalam ilmu kesehatan China.

Subuh (Terapi Paru-paru)
Waktu pelaksanaan Shalat Shubuh adalah sejak terbit fajar sampai hampir terbit matahari. Shubuh merupakan waktu yang tepat untuk proses terapi sistem pernapasan dan paru-paru, karena pada pagi hari udara masih bersih, oksigen masih segar. Dari paru-paru, darah mengambil “bahan bakar” yang masih baru & bersih, akhirnya keseluruhan organ menerima pasokan nutrisi yang bersih. Selanjutnya tubuh menjadi segar kembali dan otak menjadi jernih.

Penelitian mutakhir dalam ilmu medis Barat juga mengungkap manfaat kebiasaan bangun pada waktu shubuh. Ditemukan bahwa pada dini hari sekitar pukul 3.00 – 5.00 terjadi proses detoksin (pembuangan zat racun) di bagian paru-paru. Oleh Karena itu, biasanya selama durasi waktu ini, penderita batuk akan mengalami batuk hebat. Ini karena proses pembersihan (detoksin) telah mencapai saluran pernapasan.

Paru-paru dan usus besar merupakan organ yang saling berpasangan. Usus besar merupakan pengatur panas dalam perut. Jantung termasuk organ yang memiliki sifat panas. Apabila jantung memiliki sifat panas yang berlebihan, dengan pernapasan yang dilakukan pada saat udara benar-benar bersih, kita dapat mengarahkan panas jantung ke paru-paru dan dengan demikian mendinginkan panas dalam perut.

Dzuhur (Terapi Jantung dan Usus Kecil)
Waktu Zuhur adalah sejak tergelincirnya matahari dari tengah-tengah langit hingga saat bayangan benda sama panjang dengan benda tersebut.

Jantung merupakan organ yang biasa dihubungkan dengan proses mental. Beberapa bentuk tekanan emosional seperti pusing, berdebar-debar, sesak napas, dan kemunduran vitalitas merupakan gejala-gejala umum dari penyakit jantung. Kemunduran chi jantung ditandai dengan kelemahan secara umum, seperti bicara terengah-engah, pernapasan yang pendek-pendek, dan sering berkeringat.

Jika wajah bengkak dan berwarna tidak cerah, kaki dan tangan terasa dingin, ini dinamakan kemunduran chi jantung. Gelisah, lekas marah, pusing, kehabisan akal, dan tidak bisa tidur adalah gejala kemunduran darah jantung. Bisa juga terasa aliran darah yang deras pada telapak tangan dan wajah, serangan demam ringan, dan berkeringat pada malam hari.

Gejala kelebihan chi jantung adalah akibat panas jantung. Ini terlihat dalam serangan demam tinggi, yang kadang-kadang disertai dengan menggingau, perasaan berdebar-debar yang mengganggu, kegelisahan yang sangat, tidak dapat tidur, dan sering mimpi buruk, wajah berwarna merah padam, lidah berwarna merah, atau terasa panas dan sakit, dan sering merasa panas ketika buang air kecil.

Waktu pelaksanaan shalat zuhur sangat sesuai dengan kaidah ilmu kesehatan China yang berpendapat bahwa berdasarkan sirkulasi chi, waktu yang tepat untuk melakukan terapi organ jantung adalah pada pukul 11.00 – 13.00. Waktu zuhur adalah saat kita berada di puncak kepenatan akibat aktivitas sepanjang siang. Dengan melakukan shalat zuhur sebagai bentuk relaksasi dan dipadukan dengan basuhan air wudhu’, panas jantung yang berlebihan bisa menjadi normal kembali. Akhirnya hal ini mempengaruhi sistem lainnya, karena fungsi jantung yang merupakan “penguasa” pembuluh-pembuluh. Jantung memompa darah agar selalu mengalir untuk membawa sari-sari makanan yang dibutuhkan oleh organ-organ lainnya. Tubuh kita yang penat dan pikiran kita yang sumpek akan tersegarkan kembali dan siap melanjutkan aktivitas.

Ashar (Terapi Kandung Kemih)
Waktu ashar adalah setelah habus waktu zuhur hingga terbenam matahari. Dalam ilmu kesehatan China, pukul 15.00 – 17.00 merupakan waktu yang tepat untuk melakukan terapi kandung kemih karena pada saat itu mulai terjadi kesesuaian secara perlahan antara hawa tubuh manusia dan hawa di sekitarnya, perubahan dari hawa udara yang panas menuju dingin.

Fungsi utama kandung kemih adalah mengubah cairan tubuh menjadi air kencing dan mengeluarkannya dari tubuh. Jika fungsi tersebut berjalan, terjadilah keseimbangan kimiawi dalam tubuh sehingga metabolisme terjaga. Jika fungsi ini terhambat, akan terjadi penumpukan cairan yang tidak bermanfaat dan mengandung racun sehingga mempengaruhi kerja organ-organ internal lainnya. Jika ini terjadi, proses pendinginan tingkat chi yang seharusnya dikeluarkan menjadi menumpuk dan menimbulkan panas yang tinggi, yang akhirnya mempengaruhi pula kerja ginjal.

Jadi, ibadah shalat ashar bermanfaat untuk meningkatkan daya kerja kandung kemih sehingga dapat lancar mengeluarkan racun yang diakibatkan oleh proses kimiawi tubuh yang berlangsung selama aktivitas sepanjang siang.

Maghrib (Terapi Ginjal)
Shalat Maghrib dilaksanakan pada waktu sesudah matahari terbenam hingga lenyapnya mega merah di sebelah barat.

Ginjal dan kandung kemih adalah organ yang berpasangan. Kedua organ tersebut mengontrol tulang-tulang, sumsum, dan otak. Bertanggung jawab terhadap fungsi-fungsi pertumbuhan, perkembangan, dan reproduksi. Kesehatan kedua organ internal ini tercermin pada kondisi rambut kepala. Mereka memainkan peran yang sangat penting dalam metabolisme air dan mengendalikan cairan tubuh, dan juga menjaga keseimbangan panas dan dingin yang sangat fundamental bagi tubuh.

Untuk mengetahui gejala-gejala kemunduran energi dingin ginjal sesungguhnya mudah. Biasanya, punggung bagian bawah terasa lemah dan sakit, ada suara mendengung pada kedua telinga dan kehilangan ketajaman pendengaran, wajah berwarna keabu-abuan dan gelap, khususnya di bawah kedua mata. Biasanya kepala terasa pusing, haus dan berkeringat di malam hari, dan sering masuk angin ringan.

Gejala-gejala kemunduran energi panas secara signifikan berkaitan dengan kehilangan energi atau panas. Serupa dengan kemunduran energi dingin ginjal, ada dengungan pada telinga, pusing, dan rasa sakit di punggung bawah. Namun rasa sakit ini ditandai dengan rasa dingin, lemah, dan lesu yang sangat. Biasanya kemunduran energi dingin ginjal menimbulkan gangguan pada jantung dan hati, sedangkan kemunduran energi panas ginjal mengganggu fungsi-fungsi limpa kecil dan paru-paru.
Ditinjau dari ilmu pengobatan China, waktu pelaksanaan shalat maghrib merupakan waktu yang tepat untuk melaksanakan terapi organ ginjal. Waktu maghrib adalah saat-saat hawa udara semakin menurun, dan sistem organ juga mulai menyesuaikan diri dengan energi di sekitarnya.

Isya (Terapi Perikardium dan Triple Burner) San Jiao
Shalat Isya dilaksanakan setelah habis waktu maghrib hingga menjelang shubuh.
San Jiao adalah konsep dalam ilmu kesehatan China, yaitu sebuah organ fungsional yang tidak dikenal oleh ilmu kedokteran Barat modern. Menilik makna kata asalnya, yaitu lapisan yang terletak di bawah kulit dan di antara otot-otot, sebagian ahli mengajukan teori bahwa organ ini sama dengan sistem limfatik. San Jiao dianggap terutama bersifat energetik dan tidak memiliki komponen fisik.

Fungsi perikardium adalah membuang kelebihan energi jantung dan mengarahkannya pada titik Laogong yang terletak pada pusat telapak tangan. Dari Laogong, kelebihan energi akan dilepaskan secara alamiah sehingga terciptalah stabilitas tingkat energi jantung. Titik Laogong digunakan dalam ilmu kesehatan China untuk mengurangi suhu tubuh selama terkena sakit demam.

Waktu yang tepat untuk melakukan terapi organ perikardium adalah pada pukul 19:00 – 21:00. Pada waktu tersebut hawa di sekitar sudah mulai rendah daripada hawa tubuh. Maka, diperlukan penyesuaian sistem energi di dalam tubuh manusia untuk bisa menyesuaikan diri dengan hawa di sekitarnya.

Pada waktu pelaksanaan shalat Isya, dimulailah penurunan kerja organ internal yang telah digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Tubuh memasuki masa istirahat, terutama kerja jaringan otot yang digunakan untuk gerak dan berpikir. Waktu isya bisa disebut sebagai masa pendinginan keseluruhan sistem organ dan saraf. Proses pengistirahatan tubuh kemudian disempurnakan dengan tidur pada malam hari.
Paparan di atas tidaklah mutlak untuk menyatakan bahwa alasan penetapan waktu-waktu shalat adalah untuk menyesuaikan dengan sirkulasi chi dalam tubuh manusia. Terlebih lagi untuk daerah-daerah subtropis, panas musim panas, siang lebih panjang daripada malam, sehingga waktu pelaksanaan shalatpun bergeser.

*)Sumber : Buku : Keajaiban Shalat Menurut Ilmu Kesehatan China, tausyah.wordpress.com

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Monday, February 11, 2013
Sakura dan Kenanganku | Hal. 2

Sakura dan Kenanganku | Hal. 2


Sakura dan Kenanganku | Hal.2
Fukuoka, Japan (Shikaka Beach)
Pertemuan Pertama
Pertemuanku dengan "Uchi" tergolong pertemuan yang unik dan lucu, tepatnya pagi itu sekitar jam 6.00 AM waktu di Jepang (Fukuoka) aku mendapat telepon dari kedutaan Indonesia di sini, sekitar 15 menit pembicaraanku di telepon itu dan akhirnya ku bergegas menuju bandara dan setelah sekitar 30 menit perjalanan melalui bukit-bukit kecil dengan semilir angin pantai "Shikaka" semakin jelas terpampang di depan ku seketika melihat perbedaan yang mendasar antara kereta api Indonesia dan Jepang kebisingan dan kesemrautan adalah dua variabel utama, taksi trans kedua langsung mengarah ke Bandara dengan alamat tepat kata "Airport" sang pengemudi pun segera menekan pedal gas mobilnya dan meluncur dengan kecepatan kurang lebih 40km/jam menuju bandara yang di tempuh sekitar 5 menit. 
Read More...
Sepi tak Berujung | Kumpulan Puisi Sepi

Sepi tak Berujung | Kumpulan Puisi Sepi

Kumpulan Puisi Sepi

~Sepi tak berujung~

Kumpulan Puisi Sepi | Sepi tak Berujung
Merebak makna dirimu dalam angan
Menerawang jelas susunan itu
Menahan sakit dan sepi
Seketika dunia berpaling dariku
Menghardik bagai pihak yang kalah dalam berjuang

Sepi ini menusuk, perih dan membekas
Tuhan mungkin membenciku
Seraya menghukum segala khilafku
Disertai tawa mereka yang menilai hasil
Tak pernah tau proses dan perjalanan ini

Aku hanyalah detikmu yang terbuang
Itulah ada dalam benak dinda
Hadirku adalah bongkahan batu tanpa makna
Dilempar dan di injak sesuka hati

Egois ya aku? Hahahaha
Title yang engkau sematkan padaku
Disaksikan mereka yang melonglong
Dengan maksud yang masih menerawang
Menerima segala keputusan digauli cerca
Dalam sepi yang tiada ujung


#Sacrosaint87


Baca juga di Kumpulan Puisi (Uncategory) dan Kumpulan puisi Rindu  

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Sunday, February 10, 2013
Sekelumit tentang Ubuntu | Open Source Software

Sekelumit tentang Ubuntu | Open Source Software

Ubuntu

Ubuntu  adalah sistem operasi turunan Linux dengan varian Debian Linux dan didistribusikan sebagai perangkat lunak bebas (Freeware/Opensource program), Nama Ubuntu berasal dari filsafat Afrika Selatan dimana ubuntu itu berarti "kemanusiaan terhadap orang lain" atau terjemahan lain akan: "kepercayaan dalam ikatan universal untuk saling berbagi yang menghubungkan seluruh umat manusia". Pada 2012, menurut survei online, Ubuntu adalah sistem operasi Linux yang paling populer pada PC / laptop ataupun komputer pribadi, namun demikian Ubuntu juga populer dengan fasilitas server dan cloud storage.

Pengembangan Ubuntu dipimpin oleh Canonical, Ltd, perusahaan yang berbasis di Inggris yang dimiliki oleh pengusaha Afrika Selatan "Mark Shuttleworth". Canonical menghasilkan pendapatan melalui penjualan jasa dukungan teknis dan layanan yang berkaitan dengan Ubuntu, menurut Penuturan Pihak Canonical, Ltd, Ubuntu berkomitmen untuk memberi prinsip-prinsip dari pengembangan perangkat lunak bebas, masyarakat dianjurkan untuk menggunakan perangkat lunak bebas, memperbaikinya, dan mendistribusikannya kembali. 
Read More...
Waria dan Pengajian | Kab. Maros

Waria dan Pengajian | Kab. Maros


Waria dan Pengajian | Kab. Maros
(Ilu.) Waria
Pengajian dalam bahasa Arab disebut At-ta’llimu asal kata ta’allama yata’allamu ta’liiman yang artinya belajar, pengertian dari makna pengajian atau ta’liim mempunyai nilai ibadah tersendiri, hadir dalam belajar ilmu agama bersama seorang Aalim atau orang yang berilmu merupakan bentuk ibadah yang wajib setiap muslim. Tentu saja tidak dilaksanakan begitu saja tanpa tujuan tertentu, di dalam pengajian terdapat manfaat yang begitu besar positifnya, didalam pengajian-pengajian manfaat yang dapat ditarik adalah menambah dari salah satu orang yang biasa berbuat negatif dengan memanfaatkannya menjadi positif. Hal seperti ini pada masyarakat muslim pada umumnya dapat memanfatkan pengajian untuk merubah diri atau memperbaiki diri dari perbuatan yang keji dan mungkar.

Read More...
Halal yang tak terjamah | Kumpulan Puisi

Halal yang tak terjamah | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi | Halal yang tak terjamah
Kumpulan puisi

~Halal yang tak terjamah~

Tak ada sesal tertanam
Saat kau masuk laksana kilat menyambar
Menghanguskan hampir seluruh sel
Perlahan merebak ke seluruh inti saraf
Meracuni akal dan naluri

Aku yang terhipnotis waktu
Mengaburkan harap dan ketentuan-Nya
Dan ketika sadar itu hadir
Hanya setitik sisa terselamatkan
Lainnya telah menjadi abu derita
Akulah kuncup tak mekar itu
Kemudian mengering dan tak terjamah
Menunggu helaiku gugur
Dalam terpaan fananya harapku
Ingin melantunkan syair indah itu
Menjadikan diriku budakmu

Akulah halal takkan kau kecap
Derita penantian yang kini merebak
Racun yang tak pernah hilang
Dalam sinkronisasi waktu dan usia
Perlahan engkau kan sadari
Makna hadirku bukan karena dirimu
Melainkan utusan yang DIA kirimkan

#Sacrosaint87

Baca juga di Kumpulan Puisi Sepi dan Kumpulan puisi Rindu 

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
 
TOP