Saturday, February 23, 2013
Hati nan Mendua | Kumpulan Puisi

Hati nan Mendua | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi
Kumpulan Puisi | Hati nan Mendua
~Hati nan Mendua~

Angan mengitari mendungnya hati
Teringatku kan kisah nestapa ini
Tak dapatku emban kisah didua hati
Merajut asa membenam diri

Melarat rasa terpaku asa
Dalam diam ku termenung durja
Salahkah ku mencintai dia
Dalam angan sang pengembara maya

Ingin kucaci diri yang hina
Berhianat dalam rindu sang cinta
Terpikat serakah dunia nan fana
Dijejal diri berlumur dosa

Hati kini terbelah dua
Tak ada niat tuk mendua
Namun coba datang menerpa
Tak dapat dibendung hati yang luka

#Desir Syair Rindu

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Asa Terkikis Mimpi | Kumpulan Puisi Rindu

Asa Terkikis Mimpi | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi
~Asa terkikis Mimpi~

Asa di hati ingin meminangmu
Meski terpenjara dalam khayalku
Tak tercatat diriku dilauful mahfudz-Mu
Sebagai pendamping hidup bersamamu
Kumpulan Puisi Rindu | Asa Terkikis Mimpi

Hati dirundung rindu kehadiranmu
Ingin seraya mimpiku beradu
Bercengkrama dalam singgasana kelabu
Ya... meski hanya dalam mimpiku

Asaku menipis pekat dan berbatu
Rindu ini menyiksa impian kemarau
Berteman senandung desir duka nestapa
Berharap kelam kan terbenam cahaya

Gundah menanjak tersirat cahaya
Menggulung asa merengkuh jiwa
Akankah datang bidadari terluka
Berharap kasih ikhlas sang petapa

#Desir Syair Rindu


Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Aku dan Bidadari-Mu | Kumpulan Puisi Cinta

Aku dan Bidadari-Mu | Kumpulan Puisi Cinta

Kumpulan Puisi Cinta
~Aku dan Bidadari-Mu~

Ya Allah ya Rahman ya Rahim
Tertunduk malu ku dihadap-Mu
Berjuta hitam tercoreng kelam
Seakan rindang tak lagi menemaniku
Kumpulan Puisi Cinta | Aku dan Bidadari-Mu

Saat berjuta khilaf menyelimuti diri
Terbayang asa kandas ditelan bumi
Akankah ku temu jati diri
Kembali pada-Mu sang Ilahi

Sujudku kini dikejar waktu
Tanpa sadar intaian utusan-Mu
Tegurlah aku dengan azab-Mu
Kan kutahan perih meski dirundung pilu

Ya Allah tuhan pelipur laraku
Cintaku tak ingin lepas dari sisi-Mu
Sematkanku dalam penantian bahagia itu
"Bersama bidadari di Surga terindah-Mu"

#Desir Syair Rindu

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Friday, February 22, 2013
Ibadah yang tidak boleh Ketika Haid

Ibadah yang tidak boleh Ketika Haid

Ibadah yang tidak boleh Ketika Haid
Seorang wanita haid adalah wanita yang belum suci dari Hadas Besar, oleh karena itu ada beberapa hal yang menyebabkan ia tidak dapat beribadah sebagaimana mestinya, sebelum kita membahas jauh tentang Ibadah yang boleh dan tidak Ketika Haid terlebih dahulu kita bisa membaca artikel lain tentang Pengertian Haid/Nifas/Menstruasi, Haid bukanlah halangan bagi seorang akhwat/wanita untuk bermalas-malasan, dan fenomena yang terjadi sering kali membawa wanita haid kedalam kefuturan sehingga menimbulkan lebih banyak kemudaratan dibandingkan manfaat, banyak diantaranya kaum akhwat yang saat sedang haid menganggap bahwa haid adalah salah satu kelemahan yang ditakdirkan Allah kepada wanita/akhwat tersebut.
Memang benar bahwa dalam kondisi tersebut, wanita dilarang (diharamkan) untuk menjalankan beberapa ibadah, di antaranya :

Shalat
Sholat adalah ibadah utama yang dipertanyakan pertama kali ketika di akhirat nanti, kewajiban shalat Allah berfirman
QS. An-Nisa' 4:103"Maka apabila kamu telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasa aman, maka dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman" (QS. An-Nisa' 4:103)

Dari Abu Sai’d, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,


أَلَيْسَ إِذَا حَاضَتْ لَمْ تُصَلِّ ، وَلَمْ تَصُمْ فَذَلِكَ نُقْصَانُ دِينِهَا
“Bukankah bila si wanita haid ia tidak shalat dan tidak pula puasa? Itulah kekurangan agama si wanita" (Muttafaqun ‘alaih, HR. Bukhari no. 1951 dan Muslim no. 79) 

Dari Mu’adzah, ia berkata bahwa ada seorang wanita yang berkata kepada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha,

أَتَجْزِى إِحْدَانَا صَلاَتَهَا إِذَا طَهُرَتْ فَقَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ كُنَّا نَحِيضُ مَعَ النَّبِىِّ – صلى الله عليه وسلم – فَلاَ يَأْمُرُنَا بِهِ . أَوْ قَالَتْ فَلاَ نَفْعَلُهُ

“Apakah kami perlu mengqodho’ shalat kami ketika suci?” ‘Aisyah menjawab, “Apakah engkau seorang Haruri? Dahulu kami mengalami haid di masa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam masih hidup, namun beliau tidak memerintahkan kami untuk mengqodho’nya. Atau ‘Aisyah berkata, “Kami pun tidak mengqodho’nya.” (HR. Bukhari no. 321)

Jadi tak ada kewajiban bagi seorang perempuan/akhwat untuk shalat ataupun mengganti shalatnya ketika sudah suci dari hadas besarnya (Haid)

Puasa
Telah menjadi kesepakatan para ulama bahwa seorang yang sedang haid tidak boleh berpuasa, baik puasa wajib (puasa di bulan ramadhan) maupun puasa sunnah (diluar bulan ramadhan).

Dalam hadits Mu’adzah, ia pernah bertanya pada ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha,
مَا بَالُ الْحَائِضِ تَقْضِى الصَّوْمَ وَلاَ تَقْضِى الصَّلاَةَ فَقَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ قُلْتُ لَسْتُ بِحَرُورِيَّةٍ وَلَكِنِّى أَسْأَلُ. قَالَتْ كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلاَ نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلاَةِ.
"Kenapa gerangan wanita yang haid mengqadha’ puasa dan tidak mengqadha’ shalat?’ Maka Aisyah menjawab, ‘Apakah kamu dari golongan Haruriyah? ‘ Aku menjawab, ‘Aku bukan Haruriyah, akan tetapi aku hanya bertanya.’ Dia menjawab, ‘Kami dahulu juga mengalami haid, maka kami diperintahkan untuk mengqadha’ puasa dan tidak diperintahkan untuk mengqadha’ shalat’.” (HR. Muslim no. 335) Berdasarkan kesepakatan para ulama pula, wanita yang dalam keadaan haid dan nifas tidak wajib puasa dan wajib mengqodho’(mengganti) puasanya. (Al Mawsu’ah Al Fiqhiyah, 28/ 20-21)

Berhubungan suami isteri
Berhubungan suami istri (intim) adalah suatu tuntutan biologis yang kerap kali menyimpang, termasuk pada saat-saat tertentu (haid), senggama (hub. intim/suami istri) adalah haram hukumnya ketika sedang haid, berikut adalah penjelasan hadist terkait hub. intim saat sedang haid, 
Allah berfirman


"Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: "Haidh itu adalah suatu kotoran". Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri" (QS. Al-Baqarah 2:222)

Imam Nawawi rahimahullah berkata, “Kaum muslimin sepakat akan haramnya menyetubuhi wanita haid berdasarkan ayat Al Qur’an dan hadits-hadits yang shahih.” (Al Majmu’, 2: 359) Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata, “Menyetubuhi wanita nifas adalah sebagaimana wanita haid yaitu haram berdasarkan kesepakatan para ulama.” (Majmu’ Al Fatawa, 21: 624)

Dalam riwayat yang muttafaqun ‘alaih disebutkan,
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَتْ إِحْدَانَا إِذَا كَانَتْ حَائِضًا ، فَأَرَادَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – أَنْ يُبَاشِرَهَا ، أَمَرَهَا أَنْ تَتَّزِرَ فِى فَوْرِ حَيْضَتِهَا ثُمَّ يُبَاشِرُهَا . قَالَتْ وَأَيُّكُمْ يَمْلِكُ إِرْبَهُ كَمَا كَانَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – يَمْلِكُ إِرْبَهُ
Dari ‘Aisyah, ia berkata bahwa di antara istri-istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ada yang mengalami haid. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ingin bercumbu dengannya. Lantas beliau memerintahkannya untuk memakai sarung agar menutupi tempat memancarnya darah haid, kemudian beliau tetap mencumbunya (di atas sarung). 
Aisyah berkata, 
“Adakah di antara kalian yang bisa menahan hasratnya (untuk berjima’) sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menahannya?” (HR. Bukhari no. 302 dan Muslim no. 293). 
Imam Nawawi menyebutkan judul bab dari hadits di atas, “Bab mencumbu wanita haid di atas sarungnya”. Artinya di selain tempat keluarnya darah haid atau selain kemaluannya.

Tawaf
Tawaf adalah ibadah yang dilakukan oleh seseorang sebagai salah satu syarat haji, namun apakah diperbolehkan untuk bertawaf saat sedang tidak suci (haid)? berikut adalah hadist yang mengungkapkan kewajiban tawaf saat sedang haid

Hadits dari ‘Aisyah radhiyallahu’anha beliau berkata, 
Aku datang ke Mekkah sedangkan aku sedang haidh. Aku tak melakukan thowaf di Baitullah & (sa’i) antara Shofa & Marwah. Saya laporkan keadaanku itu kepada Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam, maka beliau bersabda, ‘Lakukanlah apa yang biasa dilakukan oleh haji selain thowaf di Baitullah hingga engkau suci’.” (Hadits riwayat Imam Bukhori no. 1650)

Adapun yang masih diperdebatkan dalam Ibadah yang tidak boleh ketika haid ataupun yang boleh dilakukan seorang wanita ketika haid akan dijelaskan dalam artikel berikutnya. Namun demikian ke empat permasalahan di atas adalah sudah menjadi kesepakatan para ulama dengan bukti-bukti hadist terkait yang sudah ditetapkan haram untuk dilaksanakan saat sedang haid, Wallahu Alam

Namun ada beberapa hal yang masih menjadi perdebatan para ulama dan bisa anda baca di Perihal Perdebatan Ulama Tentang Haid

*) Sumber : salafy.web.idmuslim.or.id

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Thursday, February 21, 2013
Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [4]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [4]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [4]
Sepeninggalan Orang Tua Rabi'ah
Masa kecil Rabi'ah terkenal dengan kesholehannya, apalagi setelah kedua orang tuanya meninggal dan menjadi yatim piatu, hampir tak ada yangdiwariskan orang tuanya ketika itu, hanya sebuah perahu kecil yang dipergunakan ayahanda rabiah untuk mencari nafkah yang menjadi warisan satu-satunya yang agak berarti bagi keluarga Rabi'ah, kakak-kakak Rabi'ah yang sudah beranjak dewasa terpaksa mencari pekerjaan untuk hidup.

Rabiah melanjutkan pekerjaan yang ditinggalkan ayahandanya yakni jasa menyebrangkan orang di sungai Dajlah, menurut kisah Rabi'ah lah yang paling siap mental maupun fisiknya untuk hidup dibandingkan ketiga kakaknya, Rabi'ah seringkali menangis jika teringat kepada kedua orang tuanya, namun tak jarang pula menangis tanpa sebab yang ia ketahui, dikisahkah suatu sore Rabi'ah menangis tersedu-sedu, lalu kakaknya menegurnya, "Apa yang sedang engkau sedihkan Rabi'ah" Rabiahpun menjawab "Tak Tahulah aku, namun aku merasa sedih sekali" dan tangis rabiah pun terus mengalir, disela isak tangisnya Rabi'ah berkata 
"Aku merasakan sesuatu kesedihan yang aneh sekali tanpa kuketahui sebabnya, seolah-olah ada sesuatu jerit dari lubuk hatiku yang menyebabkanku mengeluarkan air mata ini, bagaikan ada suatu munajat dalam pendengaranku yang tak dapat aku hadapi, kecuali dengan mengucurkan air mataku"
Setelah peristiwa tersebut Rabi'ah selalu bermimpi dalam tidurnya, berulang-ulang dengan mimpi yang sama, dalam mimpi itu, Rabi'ah melihat cahaya yang amat terang yang akhirnya menyatu kedalam tubuh dan jiwanya, setelah beberapa malam Rabi'ah bermimpi seperti itu, pada suatu saat Rabi'ah sendiri berada di atas perahunya , nyatalah mimpi tersebut, Rabi'ah tiba-tiba menatap cakrawala dan tiba-tiba terdengar suara yang sangat merdu.
Lebih indah dari senandung serunai nan merdu di kegelapan malam terdengar bacaan Qur'an, alangkah bahagianya karena Allah mendengarnya, suara nan merdu itu membangkitkan keharuan dan air mata Rabi'ah pun bercucuran, pipinya sujud menyentuh tanah bergelimang debu sedang hatinya penuh akan cinta kepada Allah, ia berkata "Tuhanku, tuhanku, Ibadah kepadamu meringankan deritaku"

Rabiah segera beranjak pulang ingin segera beranjak pulang ke rumah, seraya ingin merebahkan diri karena sudah diliputi kantuk, akan tetapi kejadian yang mengejutkan terjadi lagi, tempat tidur Rabi'ah diselimuti cahaya, yang menyandungkan kalimat-kalimat yang pernah didengarnya dan seraya memanggil Rabi'ah "Hai Rabi'ah, belum datangkah saat engkau kembali kepada Tuhan-Mu" kejadian tersebut mengantarkan rabiah pada kehidupan yang penuh dengan ibadah kepada Allah SWT
*) Sumber : Buku | Muhabbah Cinta - Rabi'ah Al-Adawiyah

Bersambung ke Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [5]

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Tiada Sua Hanyalah Derita | Kumpulan Puisi

Tiada Sua Hanyalah Derita | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi

~Tiada Sua Hanyalah Derita~
Kumpulan Puisi | Tiada Sua Hanyalah Derita

Tak ada yang dapat menepis waktu
Ketika ku dirundung pilu
Diterpa coba kian tak menentu
Apa salah ku sebesar pikulanmu
"Duhai sahabat mayaku"

Kita terjalin ramah dalam atap dunia maya
Mengapa ku disandung derita
Tak dapat bertemu sua
Denganmu wahai sahabat maya

Resah kian menyelimuti sahabatku
Ingin bersua meski dalam angan mayaku
Apakah salahku terlalu menebal dihadapmu
Hanya engkau dan hatimu tahu dengan asaku

Maafkan segala khilaf yang terselip derita
saat senda gurau kian diujung tawa
meski saat berisak dan termenung bersamamu
Sujudku selalu berlantunkan maaf padamu

#Desir Syair Rindu

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Wednesday, February 20, 2013
Ibadah yang boleh Ketika Haid

Ibadah yang boleh Ketika Haid

Ibadah yang boleh Ketika Haid
Disamping ada ibadah yang dibolehkan ketika haid dalam Islam andapun boleh membaca artikel yang tidak memperbolehkan wanita ketika menghadapi haid yang dapat anda baca di Ibadah yang tidak Boleh Dilakukan Ketika Haid, adapula ibadah yang diperbolehkan yakni antara lain :

Berdzikir
Dzikir dalam bahasa arab ( الذكر ) berasal dari kata dzakaro yang artinya ingat, dikenal baik oleh masyarakat dengan istilah Dzikir, yang dalam istilah berarti mengingat Allah dengan etika-etika yang telah ditentukan dalam Al Quran dengan tujuan mensucikan hati dan pikiran seraya mengingat Allah dan Keesaan-Nya. Dzikir dalam keadaan haid diperbolehkan dalam Islam, perihal yang lebih baik daripada mengumbar lisan yang berakibat kelalaian.
Dzikir juga mencegah kita untuk melakukan hal-hal maksiat lain yang dapat membawa kita ke arah pergunjingan yang mendatangkan dosa bahkan dzikir itu mendatangkan pahala bagi yang melakukannya,, diam lebih baik daripada bercerita yang tidak berguna (bergunjing, ghiba dll) dan Dzikir lebih baik dari pada diam tanpa melakukan apapun.

Rasulullah SAW bersabdah kepada Aisyah Radiallahu' Anha'
‘Lakukanlah apa yang biasa dilakukan oleh haji selain thowaf di Baitullah hingga engkau suci’.” (HR. Imam Bukhori no. 1650)

Hadist diatas adalah penjelasan bahwa dalam keadaan haid pun diperbolehkan untuk berdzikir seraya mengingat Allah, jauh lebih baik dibandingkan berdiam diri (tidak melakukan apapun) ketika haid (diluar dari kebiasaan keseharian), disamping pahala yang didapatkan dari mengurus rumah tangga, seseorang (akhwat) akan mendapatkan pahala tambahan dari berdzikir.

Ihram
Ihram berasal dari kalimat ( أَحْرَمَ يُحْرِمُ إِحْرَامً ) yang bertujuan untuk menjadikan ia haram, dalam sebuah ritual Haji, ihram dimaksudkan untuk menjadikan sesuatu pelanggaran-pelanggaran yang dulu ketika sebelum ikhram terlihat halal baginya, menjadi sesuatu yang haram untuk dilakukan, namun bolehkan kita melakukan ihram saat sedang haid?

Hadits dari ‘Aisyah radhiyallahu’anha beliau berkata, 
Aku datang ke Mekkah sedangkan aku sedang haidh. Aku tak melakukan thowaf di Baitullah & (sa’i) antara Shofa & Marwah. 
Saya (Aisyah radhiyallahu’anha) melaporkan keadaanku itu kepada Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam, maka beliau bersabda, ‘Lakukanlah apa yang biasa dilakukan oleh haji selain thowaf di Baitullah hingga engkau suci’.” (HR. Imam Bukhori no. 1650)

Hadist di atas adalah penjelasan kuat tentang boleh atau tidakkah seseorang melakukan ihram ketika sedang haid, dimana seseorang (akhwat) diperbolehkan melakukan Ihram ketika dia sedang haid.

Melayani suami (Selain Bersenggama)
Dalam kasus pelayanan terhadap suami, kerap kali terjadi kesalahan yang dilakukan seorang (akhwat) kendala tidak ingin mengecewakan adalah beberapa alasan utama seorang (akhwat) untuk tetap melayani suaminya (Senggama) saat sedang haid, Allah SWT berfirman
QS. Al-Baqarah 2:222
"Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: "Haidh itu adalah suatu kotoran". Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri" (QS. Al-Baqarah 2:222)Dalam riwayat yang muttafaqun ‘alaih disebutkan,
عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَتْ إِحْدَانَا إِذَا كَانَتْ حَائِضًا ، فَأَرَادَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – أَنْ يُبَاشِرَهَا ، أَمَرَهَا أَنْ تَتَّزِرَ فِى فَوْرِ حَيْضَتِهَا ثُمَّ يُبَاشِرُهَا . قَالَتْ وَأَيُّكُمْ يَمْلِكُ إِرْبَهُ كَمَا كَانَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – يَمْلِكُ إِرْبَهُ
Dari ‘Aisyah, ia berkata bahwa di antara istri-istri Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ada yang mengalami haid. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ingin bercumbu dengannya. Lantas beliau memerintahkannya untuk memakai sarung agar menutupi tempat memancarnya darah haid, kemudian beliau tetap mencumbunya (di atas sarung). 
Aisyah berkata, “Adakah di antara kalian yang bisa menahan hasratnya (untuk berjima’) sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menahannya?” (HR. Bukhari no. 302 dan Muslim no. 293).

“Jika suami mengajak istrinya ke ranjangnya (untuk berjima’) kalau istri tidak mau melayaninya sehingga ia marah kepadanya, maka malaikat melaknatnya hingga subuh.” (HR Bukhari Muslim)

Imam Nawawi menyebutkan judul bab dari hadits di atas, “Bab mencumbu wanita haid di atas sarungnya”. Artinya diperbolehkan mencumbu seorang wanita yang sedang haid terkecuali tempat keluarnya darah haid atau selain kemaluannya, jadi tak ada larangan untuk menyenangkan suami saat haid.


Menghadiri majelis ilmu
Menghadiri majelis ilmu adalah suatu aktivitas yang baik, menambah wawasan pengetahuan seperti ilmu agama (Majelis Ta'lim) ataupun majelis ilmu yang lain, ada pendapat yang mengatakan bahwa selain di dalam mesjid seorang yang sedang haid, boleh menghadirinya dan adapun yang tidak, mempergunakan waktu untuk hal-hal yang baik tentunya adalah pilihan yang bijak dan baik serta mendatangkan pahala, seperti kita teringat kembali dengan lagu yang dilantunkan Opik yang berjudul "Obat Hati" yang liriknya mungkin seperti ini "Obat hati ada lima perkaranya; Yang pertama baca Quran dan maknanya; Yang kedua sholat malam dirikanlah; Yang ketiga berkumpullah dengan orang sholeh.... " berkumpul dengan orang sholeh yakni di majelis ta`lim ataupun di majelis-majelis ilmu lain.

Berkumpul dengan orang-orang sholeh dengan membaca buku-buku yang bermanfaat untuk meningkatkan keimanan kita ataupun mendengarkan ceramah keagamaan akan mendulang pahala bagi yang melakukannya meskipun disaat haid.

Keempat perihal di atas sudah menjadi kesepakatan para ulama, untuk membolehkan ibadah tersebut dengan berdasar pada dalil-dalil yang sahih, Wallahu Alam. Namun ada beberapa hal yang masih menjadi perdebatan para ulama dan bisa anda baca di Perihal Perdebatan Ulama Tentang Haid

*) Sumber : salafy.web.idfreeafree.wordpress.com

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Tikaman yang Kunikmati | Kumpulan Puisi

Tikaman yang Kunikmati | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi
~Tikaman yang Kunikmati~
Kumpulan Puisi | Tikaman yang Kunikmati

Sejenak ku tersungkur lemah
Datangnya dirimu tiada sebab
Terulur jemari tuk menopang diri
Menawarkan obat pelipur lara

Dengan apa engkau mengobatinya?
Senyummu melirik nafsu di atas hatiku
Di atas hati yg engkau sayat halus
Membekas sampai keinti hati

Tak ada obat penghilang rasa ini
Sekejap kau hujamkan lagi tusukan itu
Mengarah tepat kebalik rusuk
Menandai kelemahan dan ketiadaanku

Engkau tau letak kehausanku
Bbagai menari di atas luka terkuak
Menemani asa menghilang kedasar
Hanya derita menikmati sepi
Membakar gelora keterpurukan diri
"Meski kutahu hanya Allah obat termanjur"
Dalam tikamanmu tanpa henti


#Desir Syair Rindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Penyakit Yang Mengintai Perempuan Tak Berhijab

Penyakit Yang Mengintai Perempuan Tak Berhijab

Penyakit Yang Mengintai Perempuan Tak Berhijab
Artikel-artikel sebelumnya telah membahas beberapa hukum dan tata cara berhijab dengan baik, ternyata banyak penelitian ilmiah tentang hijab, kebaikan penggunanya dan guna hijab bagi kesehatan, Subhanallah. Namun dalam artikel kali ini, tak sedikit artikel yang tersebar di internet tentang bahaya orang yang tak berhijab, seperti yang terdapat pada artikel Hijab, Fungsi dan Hukumnya, terdapat beberapa fungsi hijab yang berefek pada kesehatan manusia khususnya kaum akhwat.


Rasulullah Salallahu Alaihi Wasallam bersabdah
“Para wanita yang berpakaian tetapi (pada hakikatnya) telanjang, lenggak-lengkok, kepala mereka seperti punuk unta, mereka tidak akan masuk surga dan tiada mencium semerbak harumnya (HR. Abu Daud)

dan dalam sabdah yang lain

“Tidak diterima sholat wanita dewasa kecuali yang memakai khimar (jilbab) (HR. Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, bn Majah)

Menurut penelitian kontemporer saat ini, seorang wanita (akhwat) yang tidak berhijab atau yang mengenakan pakaian ketat, transparan, ataupun yang terbuka akan di intai oleh penyakit-penyakit ganas di sekujur tubuhnya, gaya hidup yang semakin dinamis dan mendominasikan style sebagai patokan utama dalam penerimaan kerja ataupun lain hal adalah beberapa hal yang membuat seorang wanita (akhwat) untuk melepas hijab/jilbab ataupun menggunakan jilbab yang tidak sesuai dengan syariah (Jilbab asal-asalan).

Ternyata pakaian ketat dapat mendatangkan masalah bagi kaum wanita (akhwat) jaman sekarang, penyakit-penyakit itu dapat anda baca pada artikel 11 Penyakit yang mengintai pengguna pakaian ketat dan transparan, dari artikel tersebut banyak yang dapat kita petik hikmah bahwa Allah SWT melindungi hamba-Nya terkhusus (kaum Akhwat) untuk kebaikan mereka sendiri, selain untuk memantapkan imannya, juga menghindarkan mereka dari penyakit yang dapat membahayakan nyawanya, Subhanallah sungguh besar kekuasaanmu ya Allah, engkau mengatur segalanya sedemikian sehingga semakin teguh iman kami

Dan sungguh telah datang azab yang pedih ataupun yang lebih ringan dari hal itu, yaitu kanker ganas, dimana kanker itu adalah seganas-ganasnya kanker dari berbagai kanker. Dan penyakit ini merupakan akibat dari sengatan matahari yang mengandung ultravioletdalam waktu yang panjang disekujur pakaian yang ketat, pakaian pantai (yang biasa dipakai orang-orang kafir ketika di pantai dan berjemur di sana) yang mereka kenakan. Dan penyakit ini terkadang mengenai seluruh tubuh dan dengan kadar yang berbeda-beda. Yang muncul pertama kali adalah seperti bulatan berwarna hitam agak lebar. Dan terkadang berupa bulatan kecil saja, kebanyakan di daerah kaki atau betis, dan terkadang di daerah sekitar mata; kemudian menyebar ke seluruh bagian tubuh disertai pertumbuhan di daerah-daerah yang biasa terlihat, pertautan limpa (daerah di atas paha), dan menyerang darah, dan menetap di hati serta merusaknya.

Terkadang juga menetap di sekujur tubuh, diantaranya: tulang, dan bagian dalam dada dan perut karena adanya dua ginjal, sampai menyebabkan air kencing berwarna hitam karena rusaknya ginjal akibat serangan penyakit kanker ganas ini. Dan terkadang juga menyerang janin di dalam rahim ibu yang sedang mengandung. Orang yang menderita kanker ganas ini tidak akan hidup lama, sebagaimana obat luka sebagai kesempatan untuk sembuh untuk semua jenis kanker (selain kanker ganas ini), dimana obat-obatan ini belum bisa mengobati kanker ganas ini.

Dari sini, kita mengetahui hikmah yang agung anatomi tubuh manusia di dalam perspektif Islam tentang perempuan-perempuan yang melanggar batas-batas syari’at. yaitu bahwa model pakaian perempuan yang benar adalah yang menutupi seluruh tubuhnya, tidak ketat, tidak transparan, kecuali wajah dan telapak tangan. Dan sungguh semakin jelaslah bahwa pakaian yang sederhana dan sopan adalah upaya preventif yang paling bagus agar tidak terkena “adzab dunia” seperti penyakit tersebut di atas, apalagi adzab akhirat yang jauh lebih dahsyat dan pedih. Kemudian, apakah setelah adanya kesaksian dari ilmu pengetahuan kontemporer ini -padahal sudah ada penegasan hukum syari’at yang bijak sejak 14 abad silam- kita akan tetap tidak berpakaian yang baik (jilbab).

Subhanallah, segeralah berhijab bagi kaum muslimah,, karena semua kan ada hikmahnya Allah sudah mengaturnya sedemikian sehingga kita terbebas dari api neraka dan berdampak pada kesehatan kita sendiri.....Ya Allah berikanlah hidayah pada sahabat-sahabatku yang belum berhijab... Amin ya rabbal Alami, Wallahu Alam
*) Sumber : arrahmah.com

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
11 Penyakit Yang Mengintai Pengguna Pakaian ketat

11 Penyakit Yang Mengintai Pengguna Pakaian ketat

11 Penyakit Yang Mengintai Pengguna Pakaian ketat
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya: “Ada dua golongan ahli neraka yang tidak pernah aku lihat sebelumnya; sekelompok orang yang memegang cambuk seperti ekor sapi yang dipakai untuk mencambuk manusia, dan wanita-wanita yang berpakaian tapi hakikatnya telanjang, mereka berjalan melenggak-lenggok, kepala mereka seperti punuk unta yang miring. Mereka tidak akan masuk surga dan tidak bisa mencium aromanya. Sesungguhnya aroma jannah tercium dari jarak sekian dan sekian.” (HR. Muslim)

Dari cerminan hadist di atas, terlihat jelas ini merupakan gambaran kepada wanita (akhwat) yang berpakaian transparan, ataupun yang berpakaian namun tetap memperlihatkan lekuk-lekuk tubuhnya, bahaya pun mengancam mereka, apa kita tetap tinggal diam dan tidak memperingatkan mereka? tentunya ayat tentang berhijab yang difirmankan Allah SWT dapat menjadi cerminan bahwa kita para pria haruslah menegur bahkan senantiasa mengingatkan mereka untuk berhijab, ayat Al-Quran yang memerintahkan hal itu yakni :
QS. Al-Ahzab 33:59
"Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: "Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka". Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang" (QS. Al-Ahzab 33:59)

Berikut ini adalah beberapa penyakit yang mengintai para pengguna pakaian ketat, di antaranya :

Paresthesia
Dr. Malvinder Parmar dari Timmins & District Hospital, Ontario, Kanada, baru-baru ini menyatakan bahwa celana ketat sepinggul berpeluang menimbulkan penyakit paresthesia. Istilah paresthesia sendiri, menurut Kamus Kedokteran Dorland, berarti perasaan sakit atau abnormal seperti kesemutan, rasa panas seperti terbakar dan sejenisnya.

Dalam tulisannya di Canadian Medical Association Journal, Parmar mengakui, setahun terakhir ini kedatangan cukup banyak pasien yang bisa dikategorikan sebagai korban paresthesia. Dia sudah mengobati sedikitnya tiga wanita berusia 22 – 35 tahun yang mengeluhkan rasa panas dan gatal di sekitar paha. Gangguan saraf ringan itu terjadi lantaran mereka suka sekali memakai celana ketat sebatas pinggul, setidaknya dalam enam bulan terakhir.

Hasil penelitian Parmar menunjukkan, kelainan itu menjadi permanen selama celana ketat sepinggul melilit di tubuh. Itu sebabnya Parmar menyarankan menjauhi segala macam pakaian ketat selama terapi.

Menurut dr. Andradi Suryamiharia Sp.S(K), spesialis saraf yang sehari-harinya bertugas di RSUPN Cipto Mangun Kusumo, Jakarta dan staf pengajar FK-UI itu, sebagai gangguan saraf, paresthesia gampang dikenali gejalanya berupa kesemutan yang lama-kelamaan berubah menjadi mati rasa. Kesemutan terjadi lantaran terganggunya saraf tepi, yakni saraf yang berada di luar jaringan otak di sekujur tubuh. Umumnya karena tertekan, infeksi, maupun gangguan metabolisme.
Ancaman Jamur
Menurut dr. Kusmarinah Bramono Sp.KK, spesialis kulit dan kelamin RSCM, pada dasarnya semua jenis pakaian ketat berpotensi menimbulkan tiga macam gangguan kulit baik itu sebatas pinggul maupun di atas pinggul.

Hal itu disebabkan masalah kelembaban yang memungkinkan jamur subur berkembang biak. Belakangan ini, pasien korban jamur yang berobat ke Klinik Kulit dan Kelamin RSCM meningkat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Sepanjang tahun 2002, sekitar 35% pasien terbukti kena serangan jamur. Usia mereka berkisar 15 – 45 tahun. Meski tak semuanya berhubungan dengan kebiasaan berbusana, tetapi kecenderungan meningkatnya jamur sebagai sumber penyakit kulit mesti diwaspadai.

Idealnya, di negara tropis seperti Indonesia, pakaian ketat atau terlalu tebal memang harus dihindari. Kulit menjadi kekurangan ruang untuk “bernapas”, sementara cairan yang keluar dari dari tubuh cukup banyak. Akibatnya, permukaan kulit menjadi lembab. Jika tak diimbangi busana yang tepat, jamur akan lebih mudah beranak pinak. Jenis jamur yang banyak ditemui adalah jamur panu (bercak putih, cokelat, atau kemerahan), jamur kurap dengan bintik menonjol gatal, serta jamur kandida yang basah dan gatal.
Berbekas Hitam
Sesuai namanya, gejala gatal dan beruntusan yang menjadi trade mark sang dermatitis hanya muncul bila terjadi gesekan antara kulit dengan benda dari luar tubuh.

Benda asing yang berpotensi gesek tinggi tidak hanya benda keras, semisal: perhiasan, jam tangan, atau ikat pinggang. Busana sehari-hari, jika terlalu ketat menempel di tubuh, atau terbuat dan bahan berkontur kasar juga dapat memicu luka.

“Celana ketat terutama berpengaruh pada kondisi kulit di sela-sela paha. Awalnya mungkin cuma radang ringan. Tapi, kalau prosesnya berlangsung lama, bisa menimbulkan bercak hitam di pangkal paha,” kata Kusmarinah Bramono. Jika si pemilik tubuh insaf dan menjauhkan diri dari busana ketat, warna hitam tadi mungkin saja berkurang atau hilang sama sekali. Namun, Kusmarinah mengingatkan, proses menghilangkan noda hitam itu tak bisa dilakukan secepat membalik telapak tangan.

Jenis penyakit kulit lain yang biasa menghinggapi pemakai celana ketat adalah biduran atau kaligata. Bentuknya bentol-bentol minip bekas gigitan ulat bulu. Tingkat keparahannya mulai bentol sebesar biji jagung hingga bibir bengkak.

Biduran bisa muncul di bagian tubuh mana pun. Berdasarkan pengamatan Kusmarinah, banyak pasien tidak menyadari, biduran dapat juga disebabkan oleh tekanan serta ketatnya pakaian.
Kanker Ganas Melanoma
Penelitian ilmiah kontemporer telah menemukan bahwasanya perempuan berpakaian tetapi ketat atau transparan, maka ia berpotensi mengalami berbagai penyakit kanker ganas melanoma di sekujur anggota tubuhnya yang terbuka. Majalah kedokteran Inggris melansir hasil penelitian ilmiah ini dengan mengutip beberapa fakta, diantaranya bahwasanya kanker ganas melanoma yang masih berusia dini akan semakin bertambah dan menyebar sampai ke kaki.

11 Penyakit Yang Mengintai Pengguna Pakaian ketat
Penyakit ini disebabkan sengatan matahari yang mengandung ultraviolet dalam waktu yang panjang disekujur tubuh yang berpakaian ketat atau berpakaian pantai (yang biasa dipakai wanita ketika di pantai dan berjemur di sana). Penyakit ini mengenai seluruh tubuh dengan kadar yang berbeda-beda. Tanda-tanda penyakit ini muncul pertama kali adalah seperti bulatan berwarna hitam agak lebar. Terkadang berupa bulatan kecil saja, kebanyakan di daerah kaki atau betis, dan biasanya di daerah sekitar mata, kemudian menyebar ke seluruh bagian tubuh disertai pertumbuhan di daerah-daerah yang biasa terlihat, pertautan limpa (daerah di atas paha), dan menyerang darah, lalu menetap di hati serta merusaknya.

Terkadang juga menetap di sekujur tubuh, diantaranya: tulang, dan bagian dalam dada. Juga bagian perut karena adanya dua ginjal yang menyebabkan air kencing berwarna hitam karena rusaknya ginjal akibat serangan penyakit kanker ganas ini. Penyakit ini juga menyerang janin di dalam rahim ibu yang sedang mengandung. Orang yang menderita kanker ganas ini tidak akan hidup lama. Obat-obatan belum bisa mengobati kanker ganas ini.
Kemandulan
Pakaian ketat dapat menyebabkan kemandulan pada wanita. Pada cuaca yang sangat dingin, pakaian ketat tidak berfungsi menjaga suhu tubuh dari serangan hawa dingin. Suhu yang terlalu dingin jelas dapat membahayakan kondisi rahim (Al-Istanbuli, 2006).

Darah terganggu, menyebabkan varises dan gangguan yang di akibatkan jenis pakaian ketat dalam jangka waktu yang lama adalah membuat bentuk tubuh menjadi buruk dan merusak tulang punggung. Pakain ketat dan transparan tenyata sangat berbahaya menurut majalah kedokteran di Inggris, pakaian ketat yang di kenakan dalam waktu panjang dapat menyebabkan Kanker Milanoma. Menurut penelitian ilmiah pakaian ketat yang dikenakan oleh wanita di terik matahari dalam waktu yang panjang, setelah beberapa tahun menyebabkan Kanker ganas milanoma pada usia dini . dan kaos kaki nilon yang mereka kenakan tidak sedikitpun bermanfaat didalam menjaga kaki mereka dari kanker ganas tersebut.

Kanker Melanoma adalah kanker kulit yang sangat berbahaya, dan kanker ini biasanya di mulai dengan tanda hitam pada kulit, atau tahi lalat. Tahi lalat adalah kumpulan sel pigmen abnormal (melanosit ) yang muncul pada kulit

Dan penyakit ini terkadang mengenai seluruh tubuh dengan kadar yang berbeda-beda. Gejala dari kanker ini adalah munculnya bulatan berwarna hitam agak lebar dan terkadang berupa bulatan kecil saja, pada daerah kaki atau betis, atau bisa disekitar mata kemudian menyebar ke seluruh bagian tubuh. Penyebaran bulatan ini disertai pertumbuhan di daerah-daerah yang biasa terlihat, pertautan limpa (daerah di atas paha), menyerang darah, dan menetap di hati dan merusaknya.

Dalam beberapa kasus kanker milanoma juga menyerang tulang, bagian dalam dada dan perut. Kanker ini juga menyerang ginjal, Jika ginjal sudah rusak air kencing akan berwarna hitam. Janin juga tidak luput dari serangan kanker milanoma ini.Orang yang menderita kanker ganas ini tidak akan hidup lama, karena belum di temukan obat yang benar benar mampu menyembuhkan kanker ganas ini.
Mengganggu mobilitas usus
Menurut Dr Octaviano Bessa, seorang internis dari Stamford, Connecticut menuturkan penggunaan celana yang terlalu ketat dapat mengganggu motilitas dari usus. Hal inilah yang membuat seseorang merasa tidak nyaman atau sakit pada perut setelah dua atau tiga jam setelah makan. Namun terkadang masyarakat tidak menyadari bahwa kondisi tersebut disebabkan oleh penggunaan celana yang ketat.
Memicu pembekuan pembulu darah
Penggunaan pakaian ketat juga akan mengganggu gerakan tubuh yang dapat memicu timbulnya pembekuan darah di dalam pembuluh darah, membuat aliran darah terganggu dan bahkan dapat memicu pecahnya pembulu darah yang berujung pada kematian.
Mengganggu kesuburan wanita dan gangguan jamur di sekitar organ
Hasil penelitian yang dilakukan di negara John Bull (Inggris), menyebutkan bahwa endometriosis (suatu gangguan yang sering mengakibatkan gangguan kesuburan pada wanita) diduga karena disebabkan kebiasaan seseorang yang selalu memakai pakaian ketat selama bertahun-tahun. Menggunakan pakaian ketat akan memicu sel-sel endometrium (selaput lendir rahim) untuk melarikan diri dari rongga rahim lalu berdiam di indung telur, sehingga kesehatan menjadi terganggu.

Celana ketat khususnya berbahan jeans memang menjadi busana favorit dalam berbusana, tapi apa sobat tau bahwa celana jeans itu gak mudah menyerap keringat? nah timbunan keringat ini yang ada di sekitar daerah tersebut kerap menimbulkan masalah, antara lain timbulnya jamur, keputihan, ataupun gatal-gatal yang sangat mengganggu.

Bila hal ini dibiarkan terus menerus, maka akan menimbulkan gangguan jamur di sekitar organ intim wanita. Bila sudah menimbulkan jamur, maka dapat dipastikan seorang wanita akan mengalami berbagai gangguan.

Perlu diketahui bahwa jamur itu sangat suka suasana lembab. ia akan tumbuh subur. Nah jika menggunakan celana ketat jeans otomatis daerah lipatanya akan menjadi lembab apalagi jika dipakai seharian itulah salah satu yang menjadi munculnya keputihan
Memperburuk kualitas sperma dan menyebabkan kemandulan
Berdasarkan penelitian bahwa penggunaan pakaian ketat menyebabkan penurunan kualitas sperma yaitu jumlah sperma yang biasanya 60 juta per mililiter kini turun drastis hingga ke angka 20 juta per mililiter. Setelah dilakukan penelitian mendalam ternyata masalahnya masih terjadi pada skrotum lapisan yang melindungi penis. Suhu yang tidak normal pada skrotum karena sering ditekan oleh celana jeans ketat bisa berakibat buruk pada kualitas sperma karena tumpukan keringat yang tidak bisa keluar disekitar penis tentu akan menimbulkan jamur yang akan meningkatkan suhu testis dalam produksi sperma.

Kurang lebih sama saja dengan wanita, penggunaan celana ketat bisa menimbulkan ‘kekurangan udara’ terutama kepada organ vital.Umumnya suhu udara yang kondusif untuk organ vital normalnya sampai 36,5 derajat celcius, namun saat memakai celana ketat, suhu udarapun naik menjadi 37 derajat celcius. Kondisi yang panas ini sangat berbahaya buat sperma. Sebuah penelitian membuktikannya dengan mengambil sampel pria yang suka mengenakan celana ketat. Jumlah sperma yang diproduksi biasanya 60 juta permilimiter, dengan menggunakan celana ketat jumlah sperma turun drastic sepertiganya, yakni 20 juta permililiter.

Mengapa hal ini bisa terjadi? Ternyata masalahnya terletak pada skrotum. Suhu yang tidak normal pada skrotum karena celana jeans ketat bisa berakibat buruk pada kualitas sperma loh sobat kenapa? karena tumpukan keringat yang tidak bisa keluar di sekitar Organ vital. Ini akan menimbulkan jamur yang akan meningkatkan suhu testis dalam produksi sperma, dan bila diteruskan akan menjadi gatal dan akan menjalar ke bagian buah zakar.

Ujung-ujungnya pun akhirnya terletak pada kesuburan kalian, walaupun secara genetik kamu termasuk keturunan yang subur, tetapi dengan kebiasaan penggunaan celana jeans ketat bisa menurunkan kualitas kesuburan!
Menyebabkan pingsan
Mungkin terdengar ekstrim tapi hal ini sering dialami oleh beberapa wanita. Meski korset sudah tidak popular lagi, pakaian sejenis itu dapat mengurangi pemakainya mengembangkan paru-parunya dan hal ini akan mengakibatkan nafas terasa berat. Selain itu, akan memperkecil oksigen yang masuk ke dalam tubuh. Kategori pakaian seperti ini termasuk pakaian dalam pernikahan, bustier, dan spandek
Menaikkan asam lambung
Terlalu ketat juga akan menyebabkan naiknya cairan asam lambung karena tekanan yang terlalu besar pada perut. Hal ini dapat meningkatkan tekanan di daerah abdominal yang akan menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan.

Melihat dapaknya terhadap kesehatan maka berpikirlah dengan bijaksana jika Anda bermaksud membeli pakaian dengan ukuran yang lebih kecil dari ukuran tubuh Anda. Janganlah mengambil resiko untuk tampil seksi dan trendi namun hal tersebut justru dapat menyebabkan efek yang buruk bagi diri anda.

Demikianlah bahaya dari pakaian ketat dilihat dari sisi medis. Tentu lebih banyak lagi bahaya yang timbul akibat wanita/pria berpakaian ketat jika dilihat dari sisi Dien, psikologi, dan sosial. Namun yang sedikit ini semoga menjadi pelajaran bagi kita semua. Mencegah lebih baik daripada mengobati, pesan singkat kami para penulis, bahwa fashion bisa saja tetap diikuti, namun perlu kembali di tinjau dari segi kesehatan, mudarat dan manfaatnya pun perlu dikaji agar terhindar dari masalah kesehatan yang berujung pada menurunnya produktifitas diri.

*) Sumber : jadiberita.com

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Rindu yang Takkan Mati | Kumpulan Puisi Rindu

Rindu yang Takkan Mati | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi Rindu
~Rindu yang Takkan Mati~
 
Aku berkelana keujung nestapa
Merias molek sang bidadari surga
Terbenam makna dalam rintihan asa
Engkaulah tujuan dunia fata morgana
Kumpulan Puisi Rindu | Rindu yang Takkan Mati

Melirik seraya ingin memandang dirimu
Tiada kuasaku dihujam derita rindu
Rintihan itu kian membakar sukma
Diseling gemuruh air di atas pelana

Inginku hujamkan rindu bertubi
Agar kau tau rasa tersakiti
Didera rindu yang tak terobati
Ketika engkau dipinang sang lelaki

#Desir Syair Rindu
Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Tuesday, February 19, 2013
Mengenal Haid/Nifas/Menstruasi

Mengenal Haid/Nifas/Menstruasi

Mengenal Haid/Nifas/Menstruasi
Wanita yang sudah akhir baligh tentunya sudah mengenal yang namanya Haid/Nifas atau dalam bahasa indonesia disebut "Menstruasi", sebelum melanjutkan ke penjelasan berikutnya ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu apa itu Haid/Nifas/Menstruasi, Menurut bahasa "Haid/Nifas"  berasal dari kalimat (ﺤﺎﺾ ﻴﺤﺾ) yang artinya mengalir, sehingga di istilahkan bahwa haid/Nifas/Menstruasi adalah darah yang keluar/mengalir dari rahim wanita dikarenakan oleh tidak terjadinya pembuahan pada sel telur yang ada pada wanita pada waktu-waktu tertentu. Sedangkan penjelasan secara klinis (ilmu kedokteran) Haid adalah proses pendarahan secara periodic (berkala) pada wanita disertai pelepasan Endometrium, 

Secara umum wanita yang mendapatkan Haid/Nifas/Menstruasi untuk pertama kalinya berkisar antara 12 s.d 13 tahun, bergantung pada kondisi sang wanita,  iklim dan lingkungannya, terkadang terdapat sejumlah wanita yang mendapatkan menstruasi untuk pertama kalinya pada saat umur 8 tahun, atau bisa juga terjadi lambat yakni sekitar usia 18 tahun, menstruasi sendiri akan berhenti secara otomatis pada usia 40-50 tahun,batas minimal wanita yang telah haid disebut "Manarche" sedangkan batas maksimal disebut "Menopouse"  setelah mengalami Menstruasi, perubahan fisik pun terjadi pada wanita yakni perubahan fisik pada area pinggul dan payudara. Allah SWT Berfirman :
"Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: "Haidh itu adalah suatu kotoran". Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri" (QS. Al-Baqarah 2:222)


©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Sesal dan Kian Merindu-Mu | Kumpulan Puisi Rindu

Sesal dan Kian Merindu-Mu | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi Rindu 
~Sesal dan Kian Merindu-Mu~

Terpuruk dengan rasa perih
Bagai sayang tak berpenghuni
Ujian-Mu yang bertubi hinggap
Kumpulan Puisi Rindu | Sesal dan Kian Merindu-Mu
Kurang sholehkah ku dimata-Mu
Ataukah syukur itu tak nampak lagi

Engkau beri rasa itu
Semanis madu secantik mawar merekah
Bagai dunia kosong tanpa arti
Memudarkan tawa membangkitkan senyap
Atas nikmati pemberian-Mu

Perkara ini bak mengangkat gunung
Permainan lincah-Mu mampu mengubur
Serta membangkitkan perih itu
Allahu Akbar.... Duhai sang Khalik

Tawaku kini tanpa arti
Laksana biduk tanpa nahkoda
Bagai dawai tak bernada
Hadirku kosong ditikam sepi
Rindu akan rindangnya berkah-Mu
"Kurindu hangatnya Kasih-Mu, Duhai kekasih hati yang sepi"

#Desir Syair Rindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [3]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [3]

Kisah Rabi'ah Al-Adawiyah | Perintis Cinta Ilahi [3]
Masa kanak kanak
Rabi'ah tumbuh dan berkembang di lingkungan  keluarga yang terbiasa dengan kehidupan saleh dan zuhud, sejak dari kecil kecerdasan Rabi'ah sudah nampak, sesuatu yang tak biasa terlihat jelas pada gadis kecil ini dibanding gadis-gadis kecil lain seusianya, sejak kecil Rabi'ah sudah menyadari akan keterbatasan dan kekurangan orangtuanya, kendati demikian hal itu tidak mengurangi ketakwaan dan pengabdian Rabi'ah kepada Allah

Setiap hari ia memperhatikan bagaimana ayahnya beribadah kepada Allah, ayahandanya senantiasa melakukan ibadah dengan membaca Al Qur'an dan berdzikir, Rabi'ah pun mengikuti kegiatan yang dilakukan ayahandanya tersebut, senantiasa melakukan ibadah kepada Allah sesuai dengan yang ia lihat dan didengarnya dari ayahandanya. Kecerdasan yang dimiliki Rabi'ah dalam menghafal dan melafalkan doa-doa yang dipanjatkan ayahnya, membuatnya mengingat dengan seksama doa-doa yang dipanjatkan oleh ayahnya dan mengulang-ulangnya dalam doa nya.

Dengan akhlah yang mulia, tidak jarang rasa kagum Rabi'ah mencuat, rasa kagum kepada ayahandanya yang tidak pernah mencaci orang ataupun menyakiti manusia. Alkisah suatu hari semua orang duduk dimeja makan, terkecuali Rabi'ah yang tak mau duduk untuk makan (kisah ini diceritakan Muhammad Ati-yah Khamis), ketika hendak makan, ia masih tegap berdiri memandang ayahandanya seolah meminta penjelasan dari ayahandanya, karena ayahandanya masih berdiam diri, Rabi'ah pun berkata "Ayah, aku tak ingin menyediakan makanan yang tidak halal" dengan keheranannya ayahanda Rabi'ah menatap putri kecilnya dan menjawab "Rabi'ah, bagaimana pendapatmu jika tiada lagi yang bisa kita peroleh kecuali barang haram yang hendak kita makan?" lalu Rabi'ah pun menjawab "Biarlah kita menahan lapar didunia ini, itupun lebih baik daripada kita menahannya kelak di akhirat dalam api neraka"
*) Sumber : Buku : Muhabbah Cinta | Rabi'ah Al-Adawiyah


©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Monday, February 18, 2013
Tenangku Terusik | Kumpulan Puisi

Tenangku Terusik | Kumpulan Puisi

Kumpulan Puisi  
~Tenangku Terusik~

Dulu asa itu membara
Seakan ingin menerkam dunia
Mencoba bersua dalam nyata
Dalam dekap sang malaikat cinta

Kumpulan Puisi | Tenangku Terusik
Sirna asa kutelan paksa
Pergi dirimu tanpa jejak fana
Asapun terkubur dalam rintihan durja
Bertahan dengan sisa tenaga tersisa

Kemana ku adukan gundahnya hati
Tertanam dan terinjak sepi
Ditelan bumi dalam beku berantai
Akarnyapun tak dapat tumbuh lagi

Hanya tersimpan luka yg perih merintih
Saat datangmu bak petir siang terpecah
Mengusik tenang singgasana antah berantah
Tenang yg kupuja kini terusik sampai ke sukma


#Desir Syair Rindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank

Read More...
Sakura dan Kenanganku | Hal. 3

Sakura dan Kenanganku | Hal. 3

Sakura dan Kenanganku | Hal. 3
Subuh Mengesankan

Sebelum beranjak ke apartemen,  terlebih dahulu kami singgah untuk berbelanja keperluan untuk seminggu di apartemen nanti, dengan adanya Uchi di apartemen otomatis akan menambah pengeluaranku untuk bulan ini, tak lama berbelanja kulihat sedikit tingkah aneh yang dilakukan oleh Uchi, "mungkin karena baru ya di Jepang" tuturku dalam hati, sehingga ku berinisiatif untuk bertanya padanya "Chi, kmu knapa? kok seperti orang yang sedang bingung" dia tak menjawab sedikitpun namun hanya menunjukkan jam tangan yang ia kenakan, terlihat pukul dua lebih lima menit waktu fukuoka, sejenak termenung ku jadi gelisah dibuatnya dan kutanyakan lagi padanya "ada apa? kok kmu kebingungan" dan dijawabnya dengan nada pelan "Irni, ini sudah hampir masuk waktu Ashar, dan aku belum melaksanakan kewajibanku" serentak ku menjawab "Astagfirullah, ia... maaf aku lupa", langsung kuraih tangan dan langsung menyeretnya pelan ke arah pintu keluar, dan terlebih dahulu menitipkan belanjaan ke kasir dengan menitip pesan "15 menit lagi kami kembali" kupercepat langkah menuju Musholah yang tak jauh dari tempat itu dan menunaikan solat berjamaah berdua.

Setelah melampaui perjalanan belanja yang lumayan lama, kami pun sampai di apartemen sekitar pukul 5.00 PM, lalu ku bawa Uchi keliling seraya memperkenalkan betapa sempitnya apartemen ini,  meski hanya bisa tersenyum lirin akan keadaan ku, dia pun menyambutnya senyum ramah, ku tarik springbed  sehingga terbagi jadi 2 bagian dan kami pun berbaring, diapun sambil bercerita tentang asiknya perjalanan yang dia alami dari kampung halaman menuju kesini, seru juga menurutku. Disela percakapan kami kami pun menjalankan shalat Magrib berjamaah. Aku tahu ternyata Uchi ini pandai dalam merangkai kata, bahkan rasa mengantuk dan ingin terus mendengarkan ceritanya, dia meramu ceritanya dengan bumbu-bumbu kelucuan yang seakan menyihirku sampai akhirnya tepat pukul 10.00 PM waktu fukuoka, Japan. diapun terlelap, "dia kecapean mungkin ya" bisik ku dalam hati, ku bentangkan selimut smpai ke bawah dagunya dan melangkah membenahi koper yang tak sempat di bereskan tata letaknya. setelah berbenah sdkit di dapur kira-kira sekitar jam 1.00 AM, rasa kantuk pun menghampiri lalu kurebahkan diri di springbed yang dibagi dua itu.

Dingin yang menusuk memaksaku banyak bergerak, baru kusadari bahwa selimutnya digunakan Uchi, seketika ku bangun dan merogoh laci meja yang biasa ku tempati sebagai tempat penyimpanan Kaos Kaki dan kaos tangan, ku ambil 2 pasang kaos kaki dan Kaos tangan dan memasangnya, ku lirik jam dinding yang detakannya bagai hentakan batu itu memenuhi ruang yang ada didekatku , jarum jam menunjukkan pukul 3.00 AM waktu Fukuoka, kembali ku berbaring dan berusaha memejamkan mata, alhasil 10 menit kemudian mata ku berangsur sayup dan terpejam. Seperti baru saja mataku terpejam lalu kaget oleh suara yang datang dari sisi kananku "Ni, Bangun.... Kita Shalat Subuh berjamaah, ayo bangun, cewe jgn malas-malas, ayo bangun" seakan memaksakan kelopak ini terbuka, perlahan pandangan kabur itu tertuju ke wajah basah nan sejuk dipandang, entah karena suhu yang sejuk ataukah memang pandangan ku yang memang sedang menikmati suatu keindahan yang menyejukkan hati.

Perlahan kucekan mataku memperjelas pandanganku, hampir setengah kaget "Kok ada orang dikamarku?" namun pemikiran itu buyar ketika ku menyadari kembali bahwa aku telah menjemput seorang wanita bernama Uchi kemarin siang, "duh sang putri, lama banget bangunnya... cepat ambil wudhu sana trus kita solat berjamaah" ucapnya "wah wah, si Uchi ini mirip dengan bundaku" kataku dalam hati, orang yg tiap hari membangunkanku jam 4.40 untuk menunaikan solat subuh, sempat terselip jengkel padahal kan dia baru datang kok berani banget membangunkanku hehehhe senyumku kecil, dan seketika ku ingat pesan ibu "Kita sesama muslim harus saling mengingatkan dijalan Kebaikan" anganpun buyar ketika tangan yang basah dan dingin menyentuhku dan menarikku "ayo... kok malah melamun" tutur Uchi, "eh iya, heheheh baru kali ini di jepang ada yang bangunin solat" tawa kecilku mengiringi langkahku menuju ke kamar kecil untuk mengambil wudhu. 

Selama ni di Jepang, terkadang aku telat sholat subuh akibat mengerjakan tugas kampus yang banyak dan menumpuk. Subuh ini ada pengganti bunda yang membangunkanku, sungguh sangat mengesankan karena ada orang yang perhatian padaku yang jaraknya sangat dekat menggantikan tugas bunda yang dulunya tiap hari membangunkanku untuk melaksanakan solat subuh.

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank
Read More...
Sunday, February 17, 2013
Perih Kian Merindumu | Kumpulan Puisi Rindu

Perih Kian Merindumu | Kumpulan Puisi Rindu

Kumpulan Puisi Rindu 


~Perih Kian Merindumu~

Kuteguk gelas kenikmatan sepi
Mengikis tebing sukma berduri
Kumpulan Puisi Rindu | Perih Kian Merindumu
Kujamahmu dengan lantunan doa
Dikala sepi mencuat bertahta fana

Ingin ku hujamkan sepi padamu
Dengan gelagat tegar nan lemah merindu
Seraya tawa menyelimuti
Agar engkau rasa nikmatnya sepi

Asaku bertahta dalam benakmu
Menobatkan raja singgasanamu
Mengaliri tiap denyut berirama rindu
Tanda sepi mengitari sela nafas panjangku

Tak kah puas menyetubuhi sukma
Meninggalkan ingatan kian mendamba
Cukupkah nama yg ku kenang darimu
Ataukah perihku mesti berbalut sepi tanpamu

#Desir Syair Rindu

Baca juga di Kumpulan Puisi Rindu dan Kumpulan Puisi Sepi

©2013 Copyright Ciniki Ronk A. ILLank

Read More...
 
TOP